[Kitchen] 김말이, 어묵만들기 도전! by jeehye

<김말이>
전에 한국장에서 김말이를 한봉다리 사먹었는데 곰돌이 너무 좋아해서
만들어봐야지했는데 그것도 벌써 두어달전..-.-;;;
인터넷에 보니 은근 쉬운거 같아서 곰돌 출장갔다 돌아오는 날 큰 결심하고 김말이 만들기 시작.ㅎㅎ
일반김이 없어서 무슨 파래김같은걸로 했더니 좀.. 맛이 독특.
+ 튀김가루도없어서 찹쌀가루로 했더니 쫀득하니 역시.. 맛이 독특.
= 포장마차서 먹던 그 김말이맛이라 하기에는 좀 고급스러운 맛 탄생.
그래도 맛있다고 잘 먹음.*^^*


<어묵>
오뎅사러 한국장가야하는게 갈 엄두가 안나서 아예 만들어보기로...^^;;;;;;
아주 깔끔하게 손질해서 냉동된 대구살을 팔길래 구입해서(← 미국와서 처음 구입해 본 생선..Y.Y)
새우, 양파, 당근 모두 프로세서에 윙 갈고
씹히는 맛이 있음해서 피망은 손으로 잘게 다져서
밀가루, 소금, 후추가루 넣고 섞어 줌.
다른사람 블로그에 올라온 수제어묵 반죽들 보다 질감이 너무 되직해 어쩔까하다가 그냥 한 숟갈씩 튀기기 시작.
튀기면 바로바로 곰돌이 옆에서서 하나씩 맛나다고 집어먹고..@.@
이건 어묵이라 말하기에는 너무 고급어묵이란다.ㅎㅎㅎ
내가봐도 어묵맛보다는 생선맛..=.=
(혹 밀가루반죽을 듬뿍 넣어야하는건가;;)
잘되면 어묵탕도 끓일라했는데 김치랑 함께 밥반찬으로 다 먹음.^-^




집에서 만들어 건강한 재료로 만들었다는 생각은 들지만
하루에 이거 하나 만드는 것도 일이구나 싶다..=.=






덧글

  • 카이º 2011/12/21 00:05 # 답글

    찹쌀가루로 한 김말이라.. 색다르겠는데요^^
    어묵도 제대로 만드셨네요!
    모두 수제라 맛이 깔끔하겠어요~
  • jeehye 2011/12/22 05:51 #

    좀 더 좋은 재료로 만들었겠거니 싶지만.. 솔직히 기억 속 맛과는 달라요.^^;;;
    그동안 전분을 못찾다가 드디어 찾아서 한봉지 구입했어요.
    다음에는 밀가루+전분 이용해서 제대로 김말이 튀겨볼라구요.
댓글 입력 영역